Räucherofen Edelstahl Ratgeber

Räucherofen Edelstahl

Hallo, das Räuchern mit einem Räucherofen oder Räucherschrank findet in Deutschland immer mehr Liebhaber. Für Einsteiger ist es sehr schwierig den richtigen Räucherofen zu finden. Ich habe mir diesbezüglich Gedanken gemacht, auf was ein Einsteiger bei der Anschaffung eines Ofen aus Edelstahl wirklich achten sollte. Tischräucherofen, Räuchertonnen, Smoker sind schwer am kommen, hilfreiche Tipps gibt es unter weitere Artikel

 

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Räucherofen Edelstahl

Räucherschränke

 

Räucherofen Edelstahl von Peetz mit Tür (für ca. 20 Fische hängend/ liegend oder 20 Aale bis 55 cm hängend

Vorteile:

  • aus rostfreiem,  V2A-EdelstahlRaeucherofen Edelstahl Peetz
  • hochwertige Verarbeitung
  • Made in Germany
  • TÜV/GS-geprüft – keine scharfen Kanten
  • moderne Heiztechnik – Doppelwand
  • super Wärmeisolierung
  • Heißräuchern auch im Winter möglich
  • schnelle Hitzeverteilung
  • wenig Kondenswasser
  • Vierkantschlüssel als Kindersicherung
  • Modell 2 ideal zum Kalträuchern

 

Nachteile:

  • keine Glasscheibe
  • Kein Heizgerät vorhanden

 

    Modell 1     H=85xB=39xT=28 cm                 Modell 2       H=100xB=26xT=21 cm

Peetz Räucherofen Edelstahl

Dieser Räucherofen Edelstahl stammt von der Firma Peetz, es gibt sowohl eine kleinere Version als auch eine grössere Version. Die Firma Peetz ist mit Ihren Räucheröfen schon mehr als 50 Jahren auf dem Markt. Sowohl Heissräuchern wie Kalträuchern hängend oder liegend ist hier möglich. MADE IN GERMANY. Du kannst problemlos auf Gas oder Heizschleife ( elektrisch) nachrüsten. Auch einiges an Zubehör ist vorhanden.

Dieser doppelwandige Räucherofen ist aus einem V2A  Edelstahl gefertigt, mit hohem Nickel- und Chromanteil daher garantiert rostfrei (Nirosta) Nichtrostender Stahl. Viele andere Edelstahl Räucheröfen sind aus 1.4016 Cr–Edelstahl gefertigt. Ein doppelwandiger V2A Räucherofen ist für ganzjähriges räuchern im Freien geeignet, und säurehaltige Putzmittel machen ihm nichts aus.

Alle Edelstahl Modelle von Peetz sind doppelwandig, hier wird die Wärme bei Erhitzung nach oben geleitet. Wenn dann noch eine Isolierung vorhanden ist wird die Wärme lange konstant gehalten. Hier braucht Ihr weniger Buchenholz, weniger Gas, oder weniger Strom.

Fazit: Dieser Ofen ist nicht zu unrecht mein Favorit, er ist sehr gut verbaut, durch das doppelwandige Blech hält sich die Hitze im Ofen konstant. Dem V2A Räucherofen Edelstahl macht die Witterung nichts aus, sehr lange Lebensdauer. Alle Peetz Räucherofen sind zum Heissräuchern geeignet. Ein Ofen für Einsteiger und auch für „Fortgeschrittene“. Modell 1 eignet sich gut für Fleisch, Forellen und Fische bis 55 cm, Wer Aale räuchern will die das Längenmaß von 55 cm überschreiten sollte sich für Modell 2 entscheiden.

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Räucherofen Edelstahl

SMOKI- Räucherofen 120x39x33cm aus 1.4016 Cr-Edelstahl mit Scheibe

Räucherofen Edelstahl Smoki 1

Vorteile:

  • mit Glasscheibe
  • perfekt zum Kalträuchern – Kalträucherofen
  • hochwertige Verarbeitung & Qualität
  • prima Optik
  • aus robusten 1.4016Cr-Edelstahl
  • keine scharfen Kanten
  • mit Dämmung
  • korrosionsbeständig
  • Kindersicherung
  • Tragegriffe
  • in Deutschland produziert

Nachteile:

  • Heißräuchern im Winter wird schwierig
  • kein Heizgerät in der Lieferung

          Modell 1     H=120xB=39xT=33 cm                 Modell 2       H=150xB=39xT=33 cm

Räucherofen Edelstahl

Kalt- und Heissräuchern mit dem Smoki

Die beiden Modelle von Smoki lassen dich alles räuchern ,von Aal über Zander bis hin zu großen Fleischstücke. Sowohl heißräuchern als auch kalträuchern ist möglich. Beide Modelle sind ein Hingucker. Die Tür ist verriegelbar und abschließbar,(Kindersicherung) die Luftzufuhr wird über die Kohleschublade oder oben über den Luftzufuhrregler gesteuert. Durch die Glasscheibe könnt ihr beim räuchern zuschauen.

Die Oberfläche des 1.4016 Cr Edelstahl vom Smoki Räucherofen ist kaltgewalzt, das heisst die Oberfläche wird verdichtet, strapazierfähiger und glatter gemacht. Hält somit leicht säurehaltige Putzmittel aus, ist daher korrosionsbeständiger und pflegeleicht.

Räuchergut und Brennmittel sind durch ein Lochblech voneinander getrennt, der Räucherofen ist sehr stabil obwohl er nur eine 0,8 mm Blechstärke hat ist auf das Kaltwalzen zurückzuführen. Mit den Tragegriffen, die an den Seiten angebracht sind, kann man den Ofen jederzeit versetzen.

Fazit: Da bei Gefriertemperaturen der Ofen beim Heissräuchern wegen dem dünnen Blech sehr schwierig auf Temperatur gehalten werden kann, empfehle ich dir meinen Favoriten. Du kannst hier allerdings grosse Fische und viel Fleisch räuchern. Dieser Ofen eignet sich hervorragend zum Kalträuchern.

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Räucherofen Edelstahl

Peetz 630015 Räucherofen Größe 1

4.7 von 5 Sternen

Räucherofen kaufen 1

85 x 39 x 29 cm (HxBxT), Gewicht inkl. Verpackung: 16 kg, Nettogewicht: 15 kg, Material: Aluminiertes Feinblech, Befeuerung: Holzkohle oder Grillbriketts, Zum Räuchern von: Fisch, Fleisch, Käse, Wurst und Schinken,

Vorteile:

      • aus robustem Aluminiumfeinblech, hochwertige Verarbeitung
      • Made in Germany, gute Wärmeisolierung
      • Mit solider, dicht schließender Tür
      • Bis zu 20 Fische, moderne Heiztechnik
      • Perfekte Energienutzung, da doppelwandig
      • Umfangreiche Grund-Ausstattung
      • TÜV/GS-geprüft,keine scharfen Kanten
      • 1x Glutkasten
      • 1x Tropfwanne
      • 1x Paar Hitze-Schutzhandschuhen
      • 1x 500 g Räuchermehl
      • wenig Kondenswasser

Nachteile:

      • Keine Glasscheibe
      • Heizgerät nicht beinhaltet

 

Thermometer jaSenkrecht räuchernja Waagrecht räuchernja  Kalträuchernja SichtscheibeNein

 

 Modell 1     H=85xB=39xT=28 cm                 Modell 2       H=115xB=39xT=21 cm

Räucherofen Edelstahl

Peetz Räucherofen isoliert

Dieser Räucherofen aus Aluminium stammt von der Firma Peetz, es gibt sowohl eine kleinere Version als auch eine grössere Version. Die Firma Peetz ist mit Ihren Räucheröfen schon mehr als 50 Jahren auf dem Markt. Sowohl Heissräuchern wie Kalträuchern hängend oder liegend ist hier möglich. MADE IN GERMANY.  Verfügt über eine gute Isolierung, du kannst problemlos auf Gas oder Heizschleife ( elektrisch) nachrüsten. Auch einiges an Zubehör ist vorhanden. Modell 2 ist super geeignet zum Kalträuchern.

Das Material ist ein Stahlblech das mit Aluminium überzogen ist,  wird auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt daher unbedenklich. Ist aber nicht 100 Prozent kratzfest, somit rostanfällig. Zum ganzjährigen Räuchern im Freien nicht unbedingt geeignet. Da empfiehlt sich dann doch mein Favorit aus V2A Edelstahl.

Alle Modelle von Peetz sind doppelwandig, hier wird die Wärme bei Erhitzung nach oben geleitet. Wenn dann noch eine Isolierung vorhanden ist wird die Wärme lange konstant gehalten. Hier braucht Ihr weniger Buchenholz, weniger Gas, oder weniger Strom um eure Temperatur zu halten.

Fazit: Der Aluminium Räucherofen von Peetz ist qualitativ  erstklassig verarbeitet. Da er doppelwandig ist, erwärmt er sich rasch und hält die Hitze lang konstant. Hiermit auch im Winter geeignet. Devinitiv ein Ofen für Einsteiger und Erfahrene. Durch das mit Aluminium überzogene Stahlblech ist er nicht 100 Prozent rostfrei, sonst kannst du mit diesem Ofen zu jeder Jahreszeit räuchern. Ein Heizgerät kann nachgerüstet werden.

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Räucherofen Edelstahl

Räucherofen / Räucherschrank aus Edelstahlblech

Räucherofen Edelstahl 40Vorteile:

  • aus Edelstahlblech
  • saubereAbdichtung
  • gute Verarbeitung
  • Heizgerät gegen minimalen Aufpreis
  • viel Zubehör
  • spülmaschinengeeignetes Zubehör
  • Modell 2 perfekt zum Kalträuchern
  • eingebautes Thermometer
  • mit Räucheranleitung

 

Nachteile:

      • durchschnittliche Wärmeisolierung
      • keine Glasscheibe vorhanden
      • Tür leicht scharfkantig

 

Modell 1 H=80xB=40xT=27 cm                       Modell 2   H=120xB=40xT=27 cm

Räucherofen Edelstahl

Gas- oder Elektro Räucherofen für „Frischlinge“ ideal 

Der Räucherofen ist aus Edelstahlblech, er wird bereits schon vormontiert geliefert. Gegen einen kleinen Aufpreis kannst du ihn mit Gas Räucherofen oder einen Räucherofen mit Heizspirale ( elektrisch) liefern lassen. Möchtest du mit Holz räuchern dann gibts den Räucherofen auch ohne diese Zusatzgeräte. Modell 1 eigent sich zum heissräuchern, Modell2 der ideale Ofen zum kalträuchern.

Räucherofen Edelstahl

Hier sind die Heizelemente die du mitbestellen kannst.

 

Heizelement gasbrenner

Mit dem Elektroheizelement ist die Temperatur leicht zu regeln,

Das Räuchern mit dem Gasebrenner muss geübt werden.

 

Der Räucherofen wird dir mit allem Zubehör geliefert. Du brauchst nichts mehr dazukaufen, jetzt benötigst du nur noch das Räuchergut Fisch, Fleisch, Käse usw.

Das Material des Räucherofen ist ein Stahlblech  mit einer Edestahllegierung überzogen. Das verzögert den Alterungsprozess sprich Rost. Die dünne Edelstahllegierung ist nicht gegen alle Außeneinflüssen resistent. Dies war mein Anfängerofen,  ich konnte auch nach mehrmaligem Räuchern keine Mängel feststellen.

Was ich zu bemängeln hatte, waren ein paar scharfe Kanten und die schlechte Wärmeisolierung. bei Frost hatte ich Probleme den Ofen auf Temperatur zu halten.

Fazit: Meiner Meinung nach ist dieser Räucherofen ein gutes Einstiegsmodell, Das Preis- Leistungsverhältnis stimmt hier einfach. Wie gesagt außer das Räuchergut ist am Zubehör alles dabei. sogar das Räuchermehl. Beim Kauf kannst du zwischen Gasbrenner, Elektro Heizelement oder ganz ohne Brenngeräte wählen, wenn du mit Holz räuchern möchtest. Du kannst dich zwischen zwei Grössen entscheiden Modell 1 und Modell 2

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Räucherofen Edelstahl

EuroSmoker Grill-Elektro-Räucherschrank aus Edelstahl mit Glastüre

Vorteile:

  • Räuchergrill Räuchern und Grillen in einemRäucherofen Edelstahl 41
  • Material Edelstahlblech 
  • Elektroheizung (2000 W) dabei
  • spülmaschinengeeignetes Einstiegszubehör
  • mit Thermometer
  • 2 Fischkörbe, 
  • mit Glasscheibe

Nachteile:

      • keine ideale Dämmung
      • keine Tragegriffe vorhanden
      • scharfkantige Tür ( es gibt eine Flex)
      • mäßige Verarbeitung                                                                                     Räucherofen kaufen Button
Maße: (HxBxT) 80x40x27cm

Räucherofen Edelstahl

Räucherofen und Grill in einem

Mit diesem Ofen könnt ihr grillen ,  Fisch räuchern,  Fleisch räuchern und super geeignet für  Käse und Gemüse. Durch die Elektroheizung ist das Modell einfach zu bedienen. Die große Sichtscheibe läßt dich das Räuchergut beobachten. Für Einsteiger ein guter Räucher- und Grill Schrank. Für alle Räucherarten (Kalt-Warm-Heissräuchern) tauglich. Wird mit einigem Zubehör geliefert.

Mit diesem Räuchergrill kannst du nicht nur Räuchern, nein du kannst auch grillen. Entferne ganz einfach den Deckel und setze die Heizpirale im oberen Ofenbreich ein, den Flachrost auf den du deine Grillware  gibst einfach auflegen. Mit dieser mitgelieferten Heizpirale kannst du natürlich auch räuchern. Das heißt die Elektroheizung unten einbringen und den Räuchermehlkasten darauf stellen. Wenn du mit Holz oder Holzkohle räuchern möchtest, Heizspirale mit dem mitgelieferten Glutkasten tauschen.

Die Grösse des Räuchergrill ist ideal zum Heiß-und Warmräuchern. Zum Kalträuchern solltest du dich für einen Räucherofen ab 1 m Höhe entscheiden. Alles an Zubehör kann in die Spülmaschine, der Grillofen ist aus einem Stahlblech überzogen mit einer Edelstahllegierung. Der Ofen sollte nicht zuviele Kratzer abbekommen,  sonst löst sich die dünne Legierung und Flugrost wird anfallen. der Räuchergrill wird im zusammengebauten Zustand geliefert.

Es kann natürlich  bei jedem Räucherofen vorkommen das er  nicht 100 % dicht ist und Rauch austreten kann. Aber wer sich für das Räuchern entscheidet der muss das abkönnen.

Fazit: Dieser Räuchergrill ist für Anfgänger oder Einsteiger gedacht, wer grillen und gelegentlich auch räuchern möchte der hat mit diesem Modell seine Freude. wer jedoch mit einem Räucherofen nicht grillen möchte, sollte sich einen richtig soliden Räucherofen nach hause holen.

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Räucherofen Edelstahl

Gärtner Pötschke Räuchergrill /Räucherofen Jack’s Smoker

 4.3 von 5 Sternen                                                       

Vorteil:

  • Fisch, Fleisch oder SchinkenRäucherofen Edelstahl 1
  •  Einfach das Gerät an eine gebräuchliche Gasflasche anschließen
  • Aufhängevorrichtung und 3 Grillrosten
  • 1,5 mm Stahl, feuerfest beschichtet
  • Höhe 112, Durchmesser 42 cm

 Nachteil:

  • Kein Sichtfenster
  • Kein Thermostat

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Räucherofen Edelstahl

 Produktbeschreibung:

Hiermit dürfte das Räuchern von Fisch, Fleisch oder Schinken mit dem Räuchergrill kein Problem darstellen. Das Gerät einfach an eine gebräuchliche Gasflasche anschließen. Die Schale in der du das Räuchermehl gibst wird vom Brenner erhitzt. Eine Betriebsanleitung liegt bei.

Mit Zubehör wie Hakenleiste und Rostgitter, Auffangschale sowie Norm-Gasanschluss. 1,5 mm Stahl, feuerfest beschichtet. Höhe 112, Durchmesser 42 cm. Der Räuchergrill kann eine maximale Hitze auf Stufe 3 von 90 Grad erreichen. Es ist kein Thermostat für den Innenraum dabei, aber mann kann den Kontrollknopf auf high (höher als 90°) , Med (60-70 C°) und Low (25-30 C°) stellen.

Der Ofen hat eine gute Materialstärke. Für Anfänger einfach zu bedienen gute Anleitung und Beschreibung.
Der Räuchergrill ist durch die Griffe an der Seite gut und einfach zu versetzen, leicht zu Reinigen.

Fazit: Wer nur ab und an Den Räuchergrill als Räucherofen benutzt, ist hier sehr gut bedient. Da kein Thermostat mitgeliefert wird, kommst du nicht daran vorbei dir eines zukaufen damit du die Temperatur im Innenraum exat feststellen kannst. Kalt- Warm- und Heissräuchern sind in diesem Räuchergrill möglich. Ich würde diesen Räuchergrill nur mit Gas bedienen. Dieses Modell ist für Einsteiger definitiv nicht verkehrt.

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